viernes, 18 de junio de 2010

"REINO FUNGI Y REINO MONERA








Colegio de Bachilleres del Estado de Baja California

Plantel San Quintín


“Reino Fungi y Reino Monera”



Camacho Cajeme Ivonne Elissa
Carreño Morales Aris Delcy
Islas Cabrera Tania Gpe



Grupo: 403



Biología I



Maestra:
Pintor Rodríguez patricia josefina






San Quintín B.C a 18 de junio de 2010





INTRODUCCION

La siguiente práctica de laboratorio fue con la finalidad de observar las características del reino fungi y Monera.




REINO FUNGI

Características

Los hongos constituyen un grupo de organismos con características muy especiales; ya que son inmóviles y carecen de clorofila. Presentando por lo tanto un tipo de nutrición a base de materia orgánica, habitan entre las células de otros seres vivos de los que obtienen el alimento o bien entre restos de hoja muertas, sobre el suelo, madera, excremento y cadáveres de animales, etc.

Los hongos se dividen en 2 tipos según el número de células que los conforman: hongos unicelulares, por ejemplo las levaduras y hongos pluricelulares como los mohos, trufas, champiñones, etc.


El experimento para las observaciones del reino fungi fue la siguiente:


Material experimento # 1
Pan con moho
Estereoscopio
Agua
Vaso de precipitado

En un portaobjetos colocamos un trozo de pan que presentaba mohos y le agregamos una gota de agua, posteriormente lo observamos en el estereoscopio con la luz directa e indirecta empleando los aumentos de 10X y 20X.
En el cual pudimos observar perfectamente la las miselas y esporas.


Material experimento # 2
Aguja de disección
Microscopio
Naranja con moho
Azul de metileno


Raspamos con la aguja de disección la naranja donde se encontraba el moho y colocamos sobre uno de los portaobjetos; enseguida agregamos una gota de azul de metileno, colocamos el cubreobjetos y observamos en el microscopio con el objetivo débil y enseguida con 40X para ver detalles.

En este experimento también pudimos observar detalladamente las miselas y esporas


Material experimento # 3

Una lupa
1 champiñón


Observamos con la lupa las setas del champiñón y localizamos el sombrerillo, el talo , el anillo y las laminillas.

Material experimento # 4
1 champiñón
Colorante
Una lupa
Microscopio

Desprendimos el sombrerillo e introducimos la aguja de disección para raspar el interior de las laminillas y observamos estas con la lupa, colocamos la muestra en un portaobjeto, agregamos una gota de colorante, colocamos el cubreobjetos y observamos detalladamente en el microscopio con lo objetivos de 10X y 40X sucesivamente.

Material experimento # 5
Champiñón
Colorante
Microscopio
Navaja


Cortamos con la navaja una sección longitudinal del talo lo mas delgado posible, agregamos una gota de colorante y colocamos el cubre objetos y observamos en el microscopio con los objetivos de 4X y 10X.

En este último experimento observamos las hifas en el talo



REINO MONERA

Los organismos mas abundantes en la naturaleza son las bacterias y están agrupadas dentro de este reino, las bacterias pueden tener forma esférica (cocos), de bastón (bacilos) y de coma (vibriones) o de espiral (espirilos o espiroquetas);
Su tamaño va desde 0.5 micras hasta varias micras por lo que solo es posible verlas con el microscopio. Utilizan como alimento cualquier tipo de sustancia como: azucares, grasas, dióxido de carbono y nitrógeno. Es por esto que existen bacterias en el agua, suelo, en los organismos vivos, en las profundidades marina, aguas termales y salobres (fuentes acidas calientes).


Algunas bacterias son útiles al hombre y para otros seres vivos; por ejemplo: algunas
Realizan fermentación de la leche, otras producen oxigeno, o permiten que las plantas obtengan nitrógeno de la atmosfera.
Pero también las hay que causan enfermedades como la tuberculosis, cólera, tifoidea, etc.



Materiales Experimento #1

Bacterias del Yogurt
Vaso de precipitado
Agua
Portaobjeto
Gotero
Mechero
Colorante
Microscopio


Colocamos el yogurt en el vaso de precipitados, agregamos 150 mililitros de agua y mezclamos perfectamente hasta formar una mezcla homogénea.
En un gotero depositamos una gota de la mezcla de bacterias, colocamos un portaobjetos en el extremo formando un Angulo de 45 grados y extendimos la gota para observarla detalladamente, pasamos la gota por el mechero para secarla, colocamos el portaobjetos en el asa de tinciones dejándola enfriar, posteriormente la cubrimos con 5 gotas de colorante, dejamos actuar por 5 minutos y escurrimos el exceso de colorante.

Sumergimos varias veces el portaobjetos teñido en un vaso de agua, sacamos, escurrimos y ventilamos hasta que secara.
Observamos en el microscopio con el objetivo de menor aumento y localizamos las bacterias, después cambiamos el objetivo de 40X.
En este experimento observamos los bacilos lácticos del yogurt.
Posteriormente realizamos el mismo experimento pero ahora con levadura y las observamos detalladamente.


CONCLUSION

En cada uno de los experimentos realizados pudimos comprobar a ciencia abierta que en cada uno de los materiales de que utilizamos de alimento en nuestra vida cotidiana se encuentran bacterias

2 comentarios:

  1. SUPERR ESTA PAGINA AYER ESTUBE BUSCANDO TODO EL DIA Y NO ENCONTRE ND HAYY GRACIAS ME SALVASTE LA VIDA
    :D

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  2. jaja salu2 no soy 100tifico y esto me ayudo esternocleidomastoideo y besitos pa to mis nenas que soy 1000itar

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